8 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Вариаций борща очень много. В Полтавской области варят это первое блюдо с галушками, в Киевской — заправляют толчёным салом с чесноком. А настоящий черниговский борщ интересен тем, что в него добавляется яблоко и кабачок. Попробуйте приготовить этот вариант хорошо известного, любимого многими блюда.
Продукты (на 8 порций)
Говяжьи ребра — 300 г
Яблоки (кислых сортов) — 1-2 шт.
Кабачок — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 400 г
Капуста белокочанная — 200 г
Помидоры — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Фасоль консервированная — 1/2 банки (200 г)
Томатная паста — 1 ст. ложка
Масло растительное — 2 ст. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Укроп свежий — 2 веточки
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 1 ст. ложка
Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки
Вода — 2 л

Подготовьте все ингредиенты. Их довольно много, это объясняет насыщенность и богатый вкус того блюда, которое мы получим в результате.

Для приготовления бульона говяжьи ребра в кастрюле залейте водой, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Снимите шумовкой образовавшуюся пену и варите примерно 1-1,5 часа, до готовности.

Очистите лук, морковь и свеклу. Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь и свеклу — тонкими брусочками.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности 3-5 минут.

Добавьте морковь и свеклу и обжаривайте овощи ещё 5-8 минут, до мягкости моркови.

Помидоры разрежьте пополам и натрите без кожицы на крупной тёрке.
Добавьте в сковороду томатную пасту и получившееся пюре из свежих помидоров. Перемешайте. Тушите на маленьком огне ещё 10 минут, до выпаривания половины жидкости.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Капусту мелко нашинкуйте.

Из готового бульона достаньте рёбрышки, остудите и освободите мясо от костей.
Бульон процедите и доведите до кипения. В кипящий бульон добавьте картофель и варите 5 минут.

Затем добавьте нашинкованную капусту.

С консервированной фасоли слейте жидкость, промойте фасоль под проточной водой и добавьте в кастрюлю.

Остывшее мясо нарежьте маленькими кусочками и также отправьте в кастрюлю. Варите 5 минут.

Добавьте в кастрюлю содержимое сковороды. Варите ещё 5 минут.

Кабачок нарежьте небольшими кусочками. Яблоко очистите от плодоножки и кожуры и также нарежьте небольшими кусочками.

Добавьте кабачок и яблоко в кастрюлю с борщом. Доведите до кипения и варите ещё 3-4 минуты.

Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте и выключите нагрев.
Дайте борщу настояться 10-15 минут.

Зелень укропа мелко нарежьте.
Чеснок очистите, пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке.
В небольшой глубокой миске соедините нарезанный укроп и чеснок. Ложкой перетрите зелень с чесноком, чтобы она пустила сок.

В порционную тарелку налейте борщ и сверху положите чайную ложку смеси укропа с чесноком.

Черниговский борщ готов к подаче на стол. Лучше всего к этому блюду подходит чёрный ржаной хлеб.

Борщ получается очень насыщенным, ароматным и неимоверно вкусным!

Уверена, ваши близкие оценят старания хозяйки на кухне. Приятного аппетита!

