Пирожные-кексы из двух видов теста, с вареньем

Пирожные-кексы из двух видов теста, с вареньем 8 порций 50 мин (ваши 20 мин)  

Нежные пирожные-кексы из двух видов теста. Рассыпчатая песочная основа, кисло-сладкая начинка из варенья и воздушное кексовое тесто — такие пирожные просто тают во рту!

Продукты (на 8 порций)

Для песочного теста:

Мука — 200 г

Яйцо — 1 шт.

Сахарная пудра — 80 г

Масло сливочное (охлаждённое) — 70 г

*

Для кексового теста:

Масло сливочное (мягкое) — 60 г

Мука — 60 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 50 г

Ванилин — на кончике ножа

Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

Какао-порошок — 1 ст. ложка без горки

Молоко — 2 ст. ложки

*

Для начинки:

Варенье густое/джем/мармелад — 8-12 ч. ложек (120-180 г)

*

Для подготовки формочек:

Масло сливочное — 10 г

Мука пшеничная — 10 г

Пирожные-кексы из двух видов теста, с вареньем

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Сливочное масло для кексового теста достаём из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Сливочное масло для песочного теста наоборот должно быть хорошо охлаждённым, поэтому предварительно подмораживаем его в морозильной камере (примерно 20-30 минут).

Пирожные-кексы из двух видов теста, с вареньем

Готовим песочное тесто. Охлаждённое сливочное масло нарезаем кусочками.

Пирожные-кексы из двух видов теста, с вареньем

В миске соединяем муку, яйцо, сахарную пудру и охлаждённое масло.

Пирожные-кексы из двух видов теста, с вареньем

Замешиваем мягкое тесто.

Пирожные-кексы из двух видов теста, с вареньем

Формочки для кексов или тарталеток смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.

Пирожные-кексы из двух видов теста, с вареньем

Разделяем песочное тесто на небольшие кусочки по количеству форм (8-12 штук, в зависимости от размера формочек). Я разделила тесто на 8 кусочков.

Пирожные-кексы из двух видов теста, с вареньем

Распределяем песочное тесто по дну и стенкам формочек.

Пирожные-кексы из двух видов теста, с вареньем

На дно получившихся корзиночек из теста выкладываем по 1 ч. ложке варенья (или джема, или мармелада).

Пирожные-кексы из двух видов теста, с вареньем

Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Готовим кексовое тесто.
Соединяем яйцо, мягкое сливочное масло, муку, сахар, ванилин, разрыхлитель, какао-порошок и молоко.

Пирожные-кексы из двух видов теста, с вареньем

Перемешиваем миксером.

Пирожные-кексы из двух видов теста, с вареньем

При помощи ложки выкладываем кексовое тесто в формочки поверх варенья.

Пирожные-кексы из двух видов теста, с вареньем

Выпекаем пирожные-кексы из двух видов теста, с вареньем, в духовке 25 минут.

Пирожные-кексы из двух видов теста, с вареньем

Готовые пирожные-кексы с вареньем остужаем и достаём из формочек.

Пирожные-кексы из двух видов теста, с вареньем

Приятного чаепития!

russianfood.com