Американские исследователи обнародовали список растительной пищи, наиболее загрязнённой пестицидами, сообщает «Российская газета».
Экологическая организация из США Environmental Working Group, проводящая исследования безопасности не только пищи, но и воды, косметики и прочего, представила свои выводы и рекомендации о том, какая растительная продукция может быть опасной для здоровья человека.
В их список вошло 12 наименований. Эксперты обращают особое внимание на те растительные продукты, у которых нет жесткой кожуры, которая бы защищала плод от проникновения пестицидов. В первую очередь, химические вещества, применяемые аграриями для защиты растений от вредителей и болезней, проникают в клубнику, шпинат, листовую капусту, нектарины, яблоки, виноград, персики, черешню, грушу, помидоры, сельдерей и картофель. Однако это не означает, что от этих продуктов нужно отказаться. Следует лишь тщательнее их мыть, лучше всего – обычной домашней содой.
Составила EWG и «положительный» список продуктов, в которых уровень пестицидов практически на нуле. В него вошли авокадо, кукуруза, ананасы, горошек, лук, папайя, баклажаны, спаржа, киви, белокочанная капуста, цветная капуста, дыня канталупа, брокколи, грибы, дыня.
Стоит обратить внимание на то, что EWG проводила свои исследования на американских продуктах. В России ассортимент продукции и климат другие, как и традиции ведения сельского хозяйства, так что результаты подобной проверки могут разительно отличаться.
Источник