Прошедшая осень «порадовала» нас пышными всходами посаженных под зиму чеснока и лука. Такие всходы – неприятный сюрприз, так как почва уже холодная и растения не получают в достатке азота, а значит, перо начинает желтеть. Худшее случилось, когда наступили морозы и прибили отросшую ботву.
Вся надземная часть погибнет, даже укрытая снегом. Конечно, весной растения взойдут снова, но будут сильно ослаблены. А значит, их нужно как следует накормить.
Весной ситуация будет такой же, что и осенью – почва холодная и не работает, так как весь азот будет связан почвой. Чтобы устранить азотный голод, надо по мерзлой почве вносить гранулы аммиачной селитры.
Осеннее внесение ее нерационально, так как соединение распадется на аммиак и воду… весь азот выветрится. Весной совсем другое дело. Органические подкормки так не работают, им нужно тепло, кроме птичьего помета, но к нему есть доступ не у всех.
Когда перо станет темно-зеленым и желтизна пропадет, можно использовать травяные настои или «тяжелую артиллерию» – аммофоску с добавкой на 10 л раствора стакана золы. Это будет и профилактикой болезней, и универсальной подкормкой.
Только не забывайте про полив. Если почва сухая, перо будет продолжать желтеть и сохнуть. Поливать лук надо часто, так как у него слабая корневая система, она проникает всего на 30-40 см. Вот этот слой и не должен пересыхать. Облегчить задачу может или двух-трехразовый полив в неделю, или использование мульчи.
Весной пожелтение вызывает и поражение растений луковой мухой. Справиться с ней непросто, приходится прибегать к препаратам – Почину, Базудину, Мухоеду… После их применения использовать в пищу перо нельзя. Такой лук годится лишь для получения головок.
Чтобы справиться с гостем без таких мер, можно сажать лук, чередуя рядки с морковью. Они отпугнут вредителей друг друга без использования инсектицидов.
Следить приходится и за болезнями. Пожелтение могут вызвать болезни – пероноспориоз, мучнистая роса и другие. Чтобы уменьшить риск, сажайте растения на оптимальном расстоянии друг от друга – 20×8 см. Размещайте грядку на проветриваемом и хорошо освещенном месте.
В целом, если не допустить азотного голода, жажды и с хлебом и солью встретить непрошеных гостей, то урожай значительно вырастет и грядка не будет выглядеть как пшеничное поле.
Лук