Самбуса (по-таджикски)

Самбуса (по-таджикски) 8 порций 1 час 40 мин (ваши 1 час)  

Самбуса — таджикские пирожки из пресного теста с начинкой из рубленой баранины.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Мука — 4-5 стаканов (640-800 г)

Вода (тёплая) — 1,5-2 стакана (375-500 мл)

Соль — 1 ч. ложка

Масло растительное — 3 ст. ложки

*

Для фарша:

Баранина (жирная) — 450 г

Лук репчатый — 150 г

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Перец красный молотый — на кончике ножа (по вкусу)

Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Зира (по желанию) — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Масло растительное для жарки — 3-4 ст. ложки

Самбуса (по-таджикски)

Подготовить продукты.

Самбуса (по-таджикски)

Муку просеять. Добавить соль. В муке сделать углубление и влить в него тёплую воду (температура около 40 градусов).

Самбуса (по-таджикски)

Перемешать тесто ложкой.

Самбуса (по-таджикски)

Замесить мягкое, эластичное тесто. Тесто округлить и накрыть полотенцем. Оставить на 30 минут.

Самбуса (по-таджикски)

Для начинки мякоть жирной баранины мелко нарезать (или измельчить при помощи мясорубки).

Самбуса (по-таджикски)

Лук очистить, вымыть. Нарезать небольшими кубиками.

Самбуса (по-таджикски)

Нарезанный лук добавить к фаршу.

Самбуса (по-таджикски)

Фарш посолить, добавить специи. Тщательно перемешать.

Самбуса (по-таджикски)

На сковороде разогреть масло. В горячее масло выложить подготовленный фарш.

Самбуса (по-таджикски)

Фарш обжарить на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Остудить.

Самбуса (по-таджикски)

Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.
Тесто разделить на две части. Каждую часть теста раскатать в тонкую лепёшку (1-2 мм). Смазать лепёшки маслом.

Самбуса (по-таджикски)

Каждую лепёшку свернуть рулетиком. Рулетики разрезать на кусочки шириной около 2 см (у меня получилось 11 кусочков).

Самбуса (по-таджикски)

Каждый кусочек раскатать в круглую лепёшку (получатся слоёные лепёшки).
На середину каждой лепёшки выложить 1 ст. ложку с горкой фарша.

Самбуса (по-таджикски)

Слепить самбусу в форме треугольника.

Самбуса (по-таджикски)

Противень смазать растительным маслом. Выложить пирожки с мясом на противень швом вниз. Поставить в разогретую духовку.

Самбуса (по-таджикски)

Выпекать пирожки в духовке при температуре 190-200 градусов 30-40 минут, до румяности. (Ориентируйтесь на свою духовку, моя духовка справилась за 25 минут.)

Самбуса (по-таджикски)

Готовую самбусу смазать маслом (по желанию) и накрыть, чтобы пирожки стали мягкими.

Самбуса (по-таджикски)

Подавать пирожки тёплыми.
Приятного аппетита!

russianfood.com