Грибы и ягоды попадут под статью

<br />
Грибы и ягоды попадут под статью<br />

Фото:
Мир новостей

20 ноября новостная повестка в стране была взбудоражена: правительство России особым указом наделило Министерство сельского хозяйства особыми полномочиями по контролю и регулированию рынка так называемых дикоросов — грибов, ягод, орехов, семян, лекарственных растений и березового сока.

Возникает логичный вопрос: что значит контролировать и регулировать? Неужели и тихую охоту нынче обложат барщиной?

ГРИБНИКИ МОГУТ УСПОКОИТЬСЯ

Поспешим вас успокоить — ведомство в своем официальном документе предупредило, что ни в коем случае не будет ограничивать сбор ягод, грибов и прочих дикоросов. Проект по контролю и регулированию рынка предусматривает наращивание экспорта в этой отрасли. Его продумали в министерстве еще в июле этого года, поскольку углядели в нем огромный потенциал. Граждане продолжат собирать и использовать лесной урожай по своему усмотрению.

ЛЕС ПРОКОРМИТ В ЛЮБОЙ ГОД
Лес, как известно, — это настоящий кладезь природных сокровищ, способный прокормить даже в самый неурожайный год. По оценке экспертов министерства, запасы дикорастущего сырья достигают в РФ 8,5 млн тонн в год, тогда как реализуется всего лишь примерно 6% от всего объема. Экспортный потенциал одних лишь грибов ведомство оценивает в 2 млрд долларов. Как говорится, есть куда расти!

Специалисты рассказали, что новые законы будут направлены исключительно для повышения эффективности рынка внутри страны и особенно для повышения экспорта. Уже к 2024 году ведомство планирует в разы увеличить поставки грибов, ягод и трав за рубеж. Но как конкретно это будет осуществляться, пока неизвестно. Известно только то, что государство будет поддерживать предприятия, которые занимаются сбором и переработкой дикоросов, и предоставлять им кредиты на льготных условиях.

«Все лесные продукты по качеству превосходят выращенные искусственно», — отметил председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. В дальнейшем этот факт сможет обеспечить российским дикоросам марку органической продукции, которая сейчас так ценится. Правда, перед этим необходимо урегулировать статус дикоросов (они еще не включены в перечень пищевой продукции) и утвердить стандарты качества.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Президент Союза заготовителей и переработчиков дикоросов Юрий Рудаков считает, что поставки нужно наладить не только за рубежом, но и на нашем рынке: «Предприимчивые нелегальные заготовители вывозят на автобусах в лес временно нанятых людей, которые прочесывают территорию и грузят грибы в коробки. Такой товар и расходится по рынкам. Никто не проверяет его качество. Фирмы-заготовители налогов не платят и о восстановлении лесов не заботятся. Получается, мы теряем свое лесное богатство».

Вот и получается, что в магазинах представлен зарубежный ассортимент замороженных, маринованных и соленых грибов, в то время как российский натурпродукт распространяется фактически нелегально и дорого, например на обочинах трасс. Ягоды же недешевы даже в сезон — летом и осенью, что уж говорить про другие периоды года, когда наценка становится огромной…

Кстати. По данным маркетингового агентства Rоif Expert, в 2018 году поставки российских ягод за рубеж выросли на 43% по весу и на 9% по стоимости (до 0,5 млн долларов). При этом на дикоросы приходится 32-35% от всех ягод, собранных у нас. Вот так и получается, что поставки за границу растут, а в наших магазинах своего-то и нет. Непорядок, товарищи!

ЗАКОН ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Вообще-то в России есть и легальные пути заготовки дикоросов. Центросоюз объединяет в себе целую систему потребительской кооперации грибов: население сдает «добычу» в заготовительные пункты районных потребсоюзов. Есть, впрочем, и немногочисленные специальные предприятия, заготавливающие дикоросы. Почему их немного? Да потому что нормативной базы еще не существует.

Закупая дикоросы у населения, предприятия сталкиваются с органами финансового контроля и банками, те начинают контролировать платежи и приостанавливают операции. Закупки замедляются, а в высокий ягодно-грибной сезон, когда важен каждый день, это становится серьезной проблемой.

А вот кое-где власти вынуждены ограничивать людей, которые собирают дикоросы для личных нужд. Так, например, произошло в Приморском крае. Там еще в 2018 году был принят закон о разрешенных сроках сбора кедрового ореха. Теперь местные жители могут делать это только с 1 октября по 15 ноября. Объяснили это тамошние депутаты и минприроды тем, что неконтролируемый сбор вредит кормовой базе диких копытных животных.

МИЛЛИОНЫ ПОД НОГАМИ

Действительно, России пора всерьез взяться за это природное богатство, которое буквально лежит у нее под ногами. И речь не только о грибах и ягодах: дикорастущие травы — такие, как иван-чай, папоротник-орляк, элеутерококк, аралия, лимонник, зверобой и ромашка, — это еще одно природное достояние нашей страны.

Государство возлагает серьезные надежды на сферу травничества. К 2020 году планируется создание сразу трех агропарков с лечебными растениями, а к 2035-му — экспорт не менее 1 млн тонн препаратов. Цифры фантастические, однако нынешний тренд на эко— и натуральные продукты не угасает и обещает жить еще очень долго.

Алина Мельникова.

Фото: ADOBESTOCK

news.rambler.ru