Для спасения колоний медоносных пчел ученые из Канады предлагают использовать пробиотики, полезные микроорганизмы, с помощью которых обычно укрепляют здоровье кишечника у людей, сообщает пресс-служба Университета Западного Онтарио.
© Martin LaBar/flickr
Группа исследователей из Университета Западного Онтарио и Научно-исследовательского института Лоусона добавила в пищу медоносных пчел пробиотики на своих экспериментальных пасеках. Цель состояла в том, чтобы увидеть, как пробиотики будут влиять на здоровье насекомых.
Во время эксперимента ульи случайно заразились американским гнильцом, распространенным заболеванием улья, вызванным бактериями Paenibacillus larvae. Болезнь вызывает ослабление и гибель пчелиных семей за счет гниения пчелиного расплода в период окукливания.
Ученые обнаружили, что на пчелиные улья, обработанные пробиотиками, нагрузка патогенами была снижена на 99%, а коэффициент выживаемости пчел значительно увеличился. Когда пчел исследовали в лаборатории, также выяснилось, что у насекомых, получавших пробиотики, иммунитет был устойчивее против бактерий, вызывающих американский гнилец.
«Результаты нашего исследования показали, что пробиотические добавки могут увеличить экспрессию гена Defensin-1 – ключевого антимикробного пептида, который, как было показано, играет ключевую роль в защите медоносных пчел от инфекции P. larvae», – подчеркнул ведущий автор статьи Брендан Дейсли (Brendan Daisley).
В будущем укрепление иммунитета пчел с помощью пробиотиков может стать альтернативой лечению химическими веществами и антибиотиками.
Статья опубликована в журнале Nature ISME J
Источник: scientificrussia.ru