Французские исследователи выяснили, что чрезмерное употребление в пищу соевых продуктов может негативно отразиться на гормональном фоне человека, а в некоторых случаях спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Об этом сообщает Inforeactor.
По информации портала Health.News, специалисты из французской группы потребителей UFC-Que Choisir проверили 55 продуктов из сои, в том числе готовые блюда, десерты, соусы и напитки.
Они выяснили, что в соевых бобах высокий уровень фитоэстрогенов — изофлавонов. Эта группа химических соединений может влиять на гормональный фон человека, а в некоторых случаях провоцировать возникновение онкологических заболеваний. По данным исследователей, в одной порции проверенных блюд количество изофлавонов может превышать допустимую норму в пять раз.
Кроме того, в сое могут содержаться гербициды, которыми обрабатывают культуру от вредителей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует эти вещества как «вероятный канцероген».
Эксперты также выяснили, что в сое содержатся элементы, которые снижают усвоение кальция, магния, цинка, железа и белка. Кроме того, они блокируют синтез гормонов щитовидной железы, что может привести к гипотериозу и раку.