Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму) 

Самый вкусный рецепт домашней баклажанной икры на зиму. Икра из баклажанов получается густой, нежной и очень вкусной.

Продукты

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 1 кг

Морковь — 300 г

Лук репчатый — 300 г

Перец болгарский — 300 г

Перец острый — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Масло растительное — 100 г

Уксус 9% — 1 ст. ложка

Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)

Сахар — 2 ст. ложки (по вкусу)

Петрушка сушёная — 1 ч. ложка

Укроп сушёный — 1 ч. ложка

Базилик сушёный — 1 ч. ложка

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Подготовить продукты.
Сушеные травы можно использовать по своему вкусу (у меня петрушка, укроп и базилик).

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки. Разрезать баклажаны вдоль на 4 части, сбрызнуть маслом, перемешать.
Выложить баклажаны на противень с пергаментом, поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов до мягкости, примерно минут 20.

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Очищенный лук нарезать средними кубиками.

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Очищенную морковь натереть на крупной терке.

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками.

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Острый перец очистить от семян, удалить плодоножку.
(Если хотите, чтобы икра была острая, тогда семена нужно оставить.)
Нарезать острый перец колечками.

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Очищенный чеснок нарезать небольшими кусочками.

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Помидоры вымыть, разрезать пополам, натереть на крупной терке, без кожицы.

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

В глубокую посуду налить немного масла, поставить на огонь. Обжарить лук до прозрачности.

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Добавить морковь, перемешать. Жарить до мягкости моркови.

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Добавить сладкий и острый перец и чеснок. Перемешать и жарить минуты 3.

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Добавить протертые томаты, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне в течение 30-40 минут, до мягкости овощей.

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Добавить сушёные травы, соль и сахар.

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Перемешать. Довести овощную смесь до кипения, снять с огня.

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Запеченные баклажаны и тушеные овощи измельчить в блендере.
Поставить баклажанную икру на огонь. При необходимости добавить соль, сахар или другие специи. Довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и снять с огня.

Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Горячую баклажанную икру разложить по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и закатать горячими стерилизованными крышками. Горячие банки с икрой из баклажанов перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Затем убрать банки в прохладное место.
Домашняя баклажанная икра на зиму готова.
Приятного аппетита!

russianfood.com