8 порций 50 мин (ваши 40 мин)
Вариаций солянки большое множество. В основном это зависит от вида мяса и копченостей, используемых в этом любимом всеми первом блюде. Солянка с фрикадельками или, как сейчас модно говорить, с митболами (мясными шариками) насытит и поможет согреться в холодный день.
Продукты (на 8 порций)
Фарш свино-говяжий — 300 г
Копчености (сосиски, ветчина, колбаса, буженина) — 250 г
Огурцы соленые — 2-3 шт.
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст. ложка
Панировочные сухари — 2 ст. ложки
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка с горкой
Перец черный молотый — 1/3 ч. ложки
Перец черный горошком — 5-6 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Лимон (для подачи) — по вкусу
Оливки (для подачи) — 1 банка (330 г) или по вкусу
Подготовьте все ингредиенты для приготовления солянки с фрикадельками.
Очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук на среднем огне до прозрачности примерно 6-7 минут.
Добавьте в сковороду к луку копчености и обжаривайте еще 3-5 минут.
Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и вместе с томатной пастой добавьте в сковороду. Влейте 10 мл воды и перемешайте. Тушите все на маленьком огне 8-10 минут.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Доведите до кипения 1,5 литра воды и добавьте в кастрюлю нарезанный картофель. Варите 8-10 минут.
Пока картофель варится, подготовьте фрикадельки. В глубокой миске смешайте мясной фарш и панировочные сухари. Вбейте яйцо и добавьте 1 щепотку соли и половину указанного количества черного молотого перца.
Из полученного фарша сформируйте мясные фрикадельки.
Переложите фрикадельки в кастрюлю к картофелю, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
Добавьте зажарку из сковороды. Перемешайте и варите на небольшом огне 10 минут.
Затем добавьте оставшиеся черный молотый перец и соль, черный перец горошком и лавровый лист. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте солянке настояться 10-15 минут.
Солянка с фрикадельками готова.
Разлейте готовую солянку по тарелкам, добавьте по вкусу ломтик лимона и несколько оливок. Можно также добавить каперсы или зелень.
Ароматное, сытное и вкусное первое блюдо готово. Легкая кислинка солянки с фрикадельками делает ее незаменимой на следующий день после застолья.
Приятного аппетита!