Рецепт маринованных грибов в домашних условиях. Готовим вкусные маринованные шампиньоны с чесноком.
Продукты
Грибы (шампиньоны) — 2 кг
Чеснок — 1 головка
Уксус 9% — 4 ст. ложки (по 1 ст. ложке на пол-литровую банку)
Соль — для варки грибов
*
Для маринада:
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. ложка
Лавровый лист — 2-3 шт.
Перец чёрный горошком — 8-10 шт.
Гвоздика (по желанию) — 2 шт. (по вкусу)
Корица молотая — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Сахар — 1 ч. ложка
Подготовить продукты.
Очищенные и вымытые грибы отварить в подсоленной воде (из расчёта 40 г соли на 1 л воды) 15-20 минут (грибы начнут оседать на дно), снимая пену.
Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить 1 л воды, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить 5 минут.
Банки (пол-литровые) вымыть с содой, простерилизовать любым способом. Например, в микроволновке: в чистые банки налить примерно 1-2 ст. ложки воды, поставить в микроволновую печь, включить микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты.
Прокипятить крышки 5 минут.
Горячие грибы откинуть на дуршлаг и выложить в кипящий маринад.
Чеснок очистить и нарезать, добавить к грибам.
Кипятить всё вместе на слабом огне 15-20 минут.
В стерилизованные горячие банки влить по 1-2 ст. ложки 9% уксуса (в каждую банку) и заполнить горячими грибами с маринадом до самого верха.
Банки закрыть (закатать) крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Маринованные грибы готовы.
Приятного аппетита!