Компот из абрикосов с апельсином без стерилизации (на зиму)

Компот из абрикосов с апельсином без стерилизации (на зиму) 10 порций 40 мин (ваши 40 мин)  

Рецепт компота из абрикосов с легким цитрусовым ароматом. Необычное сочетание абрикосов с апельсином делает вкус компота просто изумительным. Приготовить такой абрикосовый компот на зиму несложно, но чтобы заготовка получилась отменной и хорошо хранилась, стоит учитывать некоторые нюансы.

Продукты (на 10 порций)

На 3-х литровую банку:

Абрикосы — 600 г

Апельсин — 0,5 шт.

Сахар — 400 г

Вода — 2 л

*

На 2-х литровую банку:

Абрикосы — 400 г

Апельсин — 0,5 шт.

Сахар — 300 г

Вода — 1,5 л

Компот из абрикосов с апельсином без стерилизации (на зиму)

Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку к рецепту.
Плоды абрикосов берите спелыми, с плотной мякотью. Если взять не совсем зрелые плоды, то в итоге можно получить компот, который будет немного горчить. Если использовать зрелые, но уже слегка мягкие плоды, рискуем получить в результате мутный компот и расползающиеся дольки абрикосов.

Компот из абрикосов с апельсином без стерилизации (на зиму)

Подготовьте банки, у меня объёмом 3 л и 2 л. Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет. Банки и крышки вымойте в горячей воде с содой. Кастрюлю наполните на 2/3 водой и установите внутрь сито. Банки поочередно ставьте в сито горлышком вниз. После того как вода закипит, стерилизуйте банки 10-15 минут.

Компот из абрикосов с апельсином без стерилизации (на зиму)

Крышки прокипятите 1 минуту.

Компот из абрикосов с апельсином без стерилизации (на зиму)

Пока стерилизуются банки, подготовьте фрукты для компота. Абрикосы тщательно вымойте. После чего разделите абрикосы на половинки, удаляя косточки.

Компот из абрикосов с апельсином без стерилизации (на зиму)

Апельсин хорошо вымойте в горячей воде и нарежьте полукружочками, косточки уберите.

Компот из абрикосов с апельсином без стерилизации (на зиму)

В каждую банку уложите подготовленные абрикосы и апельсин, заполняя их на треть.

Компот из абрикосов с апельсином без стерилизации (на зиму)

Сварите сироп из воды и сахара.

Компот из абрикосов с апельсином без стерилизации (на зиму)

Для того чтобы банки не лопнули от горячего сиропа, поставьте их на полотенце или кухонную салфетку. Как только сахар растворится, тут же кипящим сиропом залейте абрикосы с апельсином.

Компот из абрикосов с апельсином без стерилизации (на зиму)

Сразу закатайте банки крышками.

Компот из абрикосов с апельсином без стерилизации (на зиму)

Переверните банки с абрикосовым компотом на крышки, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После чего уберите компот из абрикосов с апельсином в кладовку.

Компот из абрикосов с апельсином без стерилизации (на зиму)

Вкусной Вам зимы!

russianfood.com