8 порций 50 мин (ваши 20 мин)
Нежные пирожные-кексы из двух видов теста. Рассыпчатая песочная основа, кисло-сладкая начинка из варенья и воздушное кексовое тесто — такие пирожные просто тают во рту!
Продукты (на 8 порций)
Для песочного теста:
Мука — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Сахарная пудра — 80 г
Масло сливочное (охлаждённое) — 70 г
*
Для кексового теста:
Масло сливочное (мягкое) — 60 г
Мука — 60 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 50 г
Ванилин — на кончике ножа
Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
Какао-порошок — 1 ст. ложка без горки
Молоко — 2 ст. ложки
*
Для начинки:
Варенье густое/джем/мармелад — 8-12 ч. ложек (120-180 г)
*
Для подготовки формочек:
Масло сливочное — 10 г
Мука пшеничная — 10 г
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Сливочное масло для кексового теста достаём из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Сливочное масло для песочного теста наоборот должно быть хорошо охлаждённым, поэтому предварительно подмораживаем его в морозильной камере (примерно 20-30 минут).
Готовим песочное тесто. Охлаждённое сливочное масло нарезаем кусочками.
В миске соединяем муку, яйцо, сахарную пудру и охлаждённое масло.
Замешиваем мягкое тесто.
Формочки для кексов или тарталеток смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
Разделяем песочное тесто на небольшие кусочки по количеству форм (8-12 штук, в зависимости от размера формочек). Я разделила тесто на 8 кусочков.
Распределяем песочное тесто по дну и стенкам формочек.
На дно получившихся корзиночек из теста выкладываем по 1 ч. ложке варенья (или джема, или мармелада).
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Готовим кексовое тесто.
Соединяем яйцо, мягкое сливочное масло, муку, сахар, ванилин, разрыхлитель, какао-порошок и молоко.
Перемешиваем миксером.
При помощи ложки выкладываем кексовое тесто в формочки поверх варенья.
Выпекаем пирожные-кексы из двух видов теста, с вареньем, в духовке 25 минут.
Готовые пирожные-кексы с вареньем остужаем и достаём из формочек.
Приятного чаепития!