Фото:
Российская Газета
Министерство сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии (MAFF) выложило на своем сайте инструкцию, как правильно есть рыбу. Инструкция сделана на примере сайры и сопровождается картинками с пояснениями. Пояснения, к сожалению, только на японском, однако картинки достаточно наглядны, чтобы все оказалось понятным и для тех, кто не владеет японским.
1. Сначала надо сделать небольшую бороздку вдоль средней линии лежащей на боку рыбы палочками (или ножом), продвигаясь от головы к хвосту.
2. Съесть верхнюю часть половины рыбы, есть лучше тоже по направлению от головы к хвосту.
3. Съесть нижнюю часть обращенной к вам половины рыбы.
4. Придерживая голову рыбы, извлечь хребет, ухватив хвост палочками (или, допустим, вилкой).
5. Отложить кости в сторону.
6. Съесть оставшуюся часть рыбины, от головы к хвосту. Потроха — на любителя.
7. Рыба съедена, на тарелке аккуратно лежат голова, позвоночник и хвост.
Белый шарик, который лежит в правом нижнем углу тарелки — это хрен, который в Японии подают к большинству видов рыбы.
Объяснение способа есть рыбу — одна из страниц буклета MAFF, рассказывающего о рыбе и рыбных блюдах Японии.
Фото: Сайт Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии.