Сегодня готовим заправку для борща на зиму. Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие. К тому же, борщевая заправка — это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.
Продукты
Свёкла — 3,5 кг
Морковь — 2 кг
Перец болгарский — 1,5 кг
Помидоры — 3 кг
Лук репчатый — 2 кг
Масло растительное — 650 мл
Лимонная кислота — 1 ч.л.
Соль — 5 ст.л. (150 г)
Сахар — 4 ст.л. (100 г)
Перец душистый горошком — 20 шт.
Перец чёрный горошком — 1 ч.л.
Лавровый лист — 6 шт.
Вода (при необходимости) — 200 мл
Уксус столовый 9% — 150 мл
Как приготовить заправку для борща на зиму:
Для начала подготовим все овощи. Свёклу и морковь натираем на крупной терке. По желанию можно порезать брусочками.
Перец очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем его соломкой. Я это делаю при помощи блендера, установив при этом специальную насадку.
Помидоры очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки. Затем измельчаем удобным способом. Я измельчаю в блендере при помощи насадки «Нож».
Лук нарезаем таким образом, как бы мы резали для приготовления борща.
Лук отдельно в глубокой кастрюле или сковороде с толстым дном пассеруем на растительном масле до прозрачности и лёгкого золотистого цвета, в течение 10-15 минут, периодически перемешивая.
Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю (в моем случае это эмалированная кастрюля объемом 24 л, я готовлю большую порцию, но если вам не нужно такое большое количество — вы можете сделать перерасчет). Закладываем в кастрюле все остальные овощи, вливаем оставшееся растительное масло и добавляем сухую лимонную кислоту, чтобы свёкла сохранила свой яркий цвет, и перемешиваем. Также можно долить 200 мл воды, но я не добавляю.
Ставим кастрюлю с овощами на плиту и включаем самый маленький огонь. Прогреваем овощи до появления сока. Затем включаем огонь посильнее и доводим всю массу до кипения. После закипания уменьшаем огонь и тушим 15 минут. За это время необходимо периодически перемешивать.
Затем добавляем соль, сахар, душистый и чёрный перец горошком.
Перемешиваем, накрываем крышкой. Даём закипеть и варим с момента закипания на небольшом огне 45 минут. При этом следим, чтобы овощи не подгорели, и часто перемешиваем.
Пока овощи тушатся, простерилизуем баночки и крышки.
В конце вливаем уксус, добавляем лавровый лист, перемешиваем и даём закипеть.
Раскладываем заправку по банкам. Во время раскладывания заправки по банкам кастрюлю с плиты не снимаем, оставляем её слегка кипеть на небольшом огне.
Накрываем банки стерильными крышками, плотно закупориваем. Банки переворачиваем и хорошо укутываем.
С такой заготовкой сварить большую кастрюлю борща – пара пустяков: нужно будет всего лишь сварить бульон, нарезать картошку и капусту. А если бульон у Вас будет уже готов, то на приготовление полноценного борща потребуется не более 15 минут.
Приятного Вам аппетита!