Универсальная заготовка из свёклы на зиму

Универсальная заготовка из свёклы на зиму 

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить универсальную заготовку из свёклы на зиму. Применение такой заготовки довольно широкое, всего и не перечислишь. Можно добавлять в любые салаты, в которые входит свёкла, можно добавлять в борщ, просто использовать как гарнир с любым мясным блюдом, как закуску, или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и очень удобно!

Продукты

Свёкла — 2,5 кг

Масло растительное — 150 мл

Соль — 2 ч. ложки (с горкой)

Сахар — 6 ст. ложек (без горки)

Лимонная кислота сухая — 2 ч. ложки

или сок 2-х больших лимонов

Универсальная заготовка из свёклы на зиму

Для начала 2,5 кг свеклы варим привычным для вас способом до полной готовности. Процесс лучше заканчивать холодной водой, тогда свекла доходит до готовности и легче чистится.

Универсальная заготовка из свёклы на зиму

Немного остывшую свеклу чистим и натираем на крупной терке.

Универсальная заготовка из свёклы на зиму

Предварительно нарезаем на небольшие удобные кусочки.

Универсальная заготовка из свёклы на зиму

Натираем при помощи блендера и насадки-терки.

Универсальная заготовка из свёклы на зиму

Перекладываем натертую свеклу в кастрюлю и добавляем 150 мл растительного масла без запаха, 2 ч. ложки с горкой соли (соль должна быть без добавок), 6 ст. ложек без горки сахара и 2 ч. ложки сухой лимонной кислоты. Перемешиваем.

Универсальная заготовка из свёклы на зиму

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. С момента закипания тушим 15 минут при накрытой крышке, периодически перемешивая.

Универсальная заготовка из свёклы на зиму

По истечении времени раскладываем кипящую свеклу по заранее простерилизованным банкам, при этом кастрюля остается на плите на небольшом огне. Свеклу в банках слегка утрамбовываем ложкой.
Накрываем простерилизованными крышками, герметично закупориваем, переворачиваем банки на крышки и хорошо укутываем для медленного остывания.

Универсальная заготовка из свёклы на зиму

После полного остывания банок убираем их в место хранения. Такая заготовка из свеклы на зиму может спокойно храниться при комнатной температуре, при условии, что свекла проварилась и соблюдены стерильность и герметичность.
Эту заготовку из свёклы можно использовать, например, для селёдки под шубой: вам не придётся варить свёклу, а достаточно будет только открыть баночку с заготовкой и добавить в салат.
Приготовьте, уверяю, что Вы не пожалеете!

russianfood.com