9 порций
Борщ с рыбой? Почему бы и нет? Интересный рецепт ароматного и очень вкусного красного борща со шпротами. Борщ получается наваристым, сытным, с аппетитным копчёным ароматом. К тому же, в отличие от красного борща на мясном бульоне, такой борщ готовится намного быстрее!
Продукты (на 9 порций)
Шпроты в масле — 140 г (вес без масла)
Капуста белокочанная — 180 г
Картофель — 400 г
Свёкла — 160 г
Морковь — 120 г
Перец сладкий — 130 г
Лук репчатый — 70 г
Томатная паста — 70 г
Лимон (сок) — 1 долька
Лавровый лист — 2 шт.
Зира — 0,3 ч. ложки
Масло растительное — 30-40 мл
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Укроп свежий — 2 веточки
Петрушка свежая — 2 веточки
Чеснок — 2 зубчика
Вода — 2 л
Подготавливаем необходимые продукты.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Картофель в кастрюле заливаем 2 л воды, доводим до кипения и варим 10 минут.
Лук и морковь очищаем.
Лук нарезаем кубиками.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
Свёклу очищаем и нарезаем соломкой.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем морковь с луком около 5 минут, до лёгкой золотистости.
Затем добавляем в сковороду сладкий перец.
Обжариваем ещё 3-5 минут.
Затем выкладываем туда же свёклу.
Из лимона выдавливаем 1 ст. ложку (15 мл) сока, добавляем его в сковороду и перемешиваем.
Обжариваем свёклу с морковью, луком и сладким перцем ещё 5-7 минут. После чего добавляем томатную пасту.
Перемешиваем и обжариваем ещё 1 минуту.
Капусту тонко шинкуем.
В кастрюлю с картофелем выкладываем зажарку из овощей, добавляем капусту и лавровый лист. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут.
Чеснок очищаем и измельчаем.
Зиру также слегка измельчаем ножом.
В борщ выкладываем шпроты, зиру, чеснок, чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Также в борщ добавляем 2-3 ст. ложки масла из баночки из-под шпрот. Доводим до кипения, варим красный борщ со шпротами 1-2 минуты на маленьком огне. Затем выключаем огонь.
Измельчаем зелень петрушки и укропа, добавляем в кастрюлю и накрываем крышкой. Оставляем борщ со шпротами настояться 15 минут.
Борщ со шпротами готов. Разливаем борщ по тарелкам и подаём к столу.
Приятного аппетита!