8 порций 2 часа 10 мин (ваши 25 мин)
Наверное, многие когда-либо пробовали пиццу под названием «Гавайская». Один из главных ингредиентов такой пиццы — ветчина. Но я предлагаю заменить ветчину варёным куриным филе. Практически нейтральное по вкусу куриное филе пропитывается сладостью ананасов, кислинкой томатного соуса и солёностью сыра. В результате пицца «Гавайская» получается ещё вкуснее и сытнее.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Мука пшеничная — 260 г + на подпыл
Вода — 160 мл
Соль — 0,5 ч. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Дрожжи сухие — 10 г
Масло растительное — 3 ст. ложки (50 мл) + для работы с тестом
*
Для начинки:
Куриное филе — 300-400 г
Сыр твёрдый — 80 г
Сыр моцарелла — 80 г
Соус томатный — 100 мл
Ананасы консервированные (кольца) — 5 шт.
Соль — по вкусу
*
Для подачи:
Базилик свежий/замороженный/сушёный — по вкусу
Подготовьте продукты.
Воду подогрейте до тёплого состояния (примерно 40 градусов, не выше).
Куриное филе залейте в кастрюле холодной водой и посолите по вкусу (я добавляю 1 ч. ложку соли на 1 л воды). Поставьте на большой огонь. После закипания снимите пену, огонь уменьшите до минимума и варите филе 20-25 минут. Готовое филе остудите.
В глубокой миске соедините сухие ингредиенты для теста: муку, сухие дрожжи, сахар и соль.
Перемешайте сухие ингредиенты.
В смеси сухих ингредиентов сделайте углубление и влейте туда тёплую воду и растительное масло.
Перемешайте ложкой.
Затем выложите тесто на доску, присыпанную мукой, и вымешивайте минут 5. Тесто должно перестать липнуть к рукам. Если тесто сильно липнет, смажьте руки растительным маслом. Но больше муки не добавляйте, чтобы не забить тесто.
Чистую миску смажьте растительным маслом, выложите туда тесто. Оставьте тесто в тёплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объёме в 1,5-2 раза. Я ставлю миску с тестом на кастрюлю с горячей водой.
Кольца ананасов разрежьте на сегменты.
Моцареллу нарежьте тонкими пластинками (примерно 1 мм).
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Куриную грудку разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими пластинками (примерно 0,3 см).
Включите духовку и разогрейте до 200 градусов.
Подошедшее тесто обомните руками и раскатайте в круглый пласт толщиной 3 мм.
Перенесите пласт теста на противень (у меня диаметром 32 см). Тесто равномерно распределите и сформируйте небольшие бортики.
Смажьте основу пиццы, в том числе и бортики, томатным соусом. Бортики я смазываю для того, чтобы в процессе выпечки они аппетитно подрумянились.
Сверху распределите моцареллу.
Свободное от моцареллы пространство заполните куриным мясом.
(Куриного мяса можно добавить больше, тогда пицца получится сытнее.)
Поверх моцареллы с курицей выложите ананасы.
Отправьте пиццу с курицей и ананасами в разогретую духовку на 10 минут.
Спустя время достаньте пиццу из духовки и посыпьте тёртым твёрдым сыром.
Отправьте пиццу в духовку ещё на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Готовую пиццу выложите на специальную деревянную доску или блюдо для подачи. При желании украсьте листиками базилика (у меня фиолетовый, замороженный) или посыпьте сушёным базиликом.
Нарежьте пиццу порционными кусочками.
Подавайте пиццу к столу с любым холодным напитком, например с томатным соком или лимонадом.
Приятного аппетита!