Сухофрукты и цукаты в сиропе (для выпечки)

Сухофрукты и цукаты в сиропе (для выпечки) 1 порция 1 день (ваши 20 мин)  

Сухофрукты получаются сочными, ароматными и придают выпечке не только неповторимый вкус, но ещё и нереальную красоту. Неотъемлемая часть рождественской и пасхальной выпечки. В этом рецепте можно использовать любые сухофрукты.

Продукты (на 1 порцию)

Изюм — 60 г

Курага — 60 г

Чернослив — 60 г

Клюква сушёная — 60 г

Вишня сушёная (без косточек) — 60 г

Инжир сушёный — 60 г

Цукаты апельсиновые — 60 г

Вода (или сок, или чай) — 100 мл

Сахар — 100 г

Aлкоголь крепкий (ром/коньяк/виски/бренди) — 50 мл

Сухофрукты и цукаты в сиропе (для выпечки)

Сухофрукты подойдут абсолютно любые. У меня изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир и немножко домашних цукатов (я их делала сама).

Сухофрукты и цукаты в сиропе (для выпечки)

Сухофрукты и цукаты хорошо промываю в тёплой воде, обсушиваю. Крупные
сухофрукты измельчаю.
Тёмные сухофрукты (такие как чернослив или чёрный изюм) лучше вымачивать отдельно от остальных. Поскольку они могут придать тёмный цвет остальным.
Но у меня чернослива совсем немножко, так что в этом нет необходимости.
Сухофрукты также можно просто залить крепким 40-градусным алкоголем и оставить настаиваться. Недельку-вторую — будет совсем идеально. Затем опрокинуть на сито, чтобы стёк алкоголь, и сухофрукты готовы к использованию. А вообще, хранить сухофрукты в алкоголе можно в холодильнике до года.
Но мне больше нравится вариант в сиропе с алкоголем.

Сухофрукты и цукаты в сиропе (для выпечки)

Для сиропа в сотейнике соединяю сахар, воду и алкоголь (у меня ром). На огне довожу до кипения. Кипячу 2-3 минуты (сахар обязательно должен полностью раствориться). Снимаю сироп с огня. Даю сиропу полностью остыть.
Вместо воды можно использовать чёрный или зелёный чай. Ещё будет очень вкусно, если чай будет ароматизирован жасмином или бергамотом. Также можно использовать сок, но по сроку годности не скажу. Если в сиропе на воде можно хранить около полугода, то с соком, наверное, меньше.
Ещё будет очень вкусно, если ароматизировать сироп специями: корицей, мускатным орехом, кардамоном, бадьяном, гвоздикой…

Сухофрукты и цукаты в сиропе (для выпечки)

Перекладываю сухофрукты и цукаты в банку.
Заливаю остывшим сиропом.

Сухофрукты и цукаты в сиропе (для выпечки)

Закрываю банку с сухофруктами в сиропе крышкой. Можно хорошо встряхнуть и перемешать. Оставить сухофрукты первые 12 часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через сутки сухофрукты готовы, но лучше дать им настояться недельку-вторую, периодически встряхивая банку.

Сухофрукты и цукаты в сиропе (для выпечки)

Мои сухофрукты настаивались неделю.
Ах, какие шикарные, яркие, сочные краски! 😉
А вообще, хранить такие сухофрукты в сиропе с алкоголем можно в холодильнике до года.

Сухофрукты и цукаты в сиропе (для выпечки)

Перед использованием выкладываю сухофрукты на сито, чтобы стёк сироп. Теперь сухофрукты готовы к использованию.

Сухофрукты и цукаты в сиропе (для выпечки)

А какой у них аромат…

Сухофрукты и цукаты в сиропе (для выпечки)

Но не забывайте, что эти сухофрукты в сахарном сиропе уже сами по себе достаточно сладкие, так что количество сахара в выпечке лучше регулировать самостоятельно.

Сухофрукты и цукаты в сиропе (для выпечки)

Сироп не выливаем, он ещё пригодится. Можно повторно залить сухофрукты и цукаты либо добавить в тесто — в ту же рождественскую или пасхальную выпечку, или использовать для пропитки бисквитов, пирогов и кексов.

Сухофрукты и цукаты в сиропе (для выпечки)

И вот что получается в итоге.
Выпечка с такими сухофруктами получается не только очень вкусной, пряной, ароматной, но ещё и очень красивой. А какой эффектный срез у выпечки… Ммммммм… Уже прям совсем праздничное настроение!

russianfood.com