1 порция 2 часа 30 мин (ваши 30 мин)
Хрупкие, тающие во рту шоколадно-кофейные печеньки «Звёдочки» с орехами — простая в приготовлении и невероятно вкусная домашняя выпечка. Отличное дополнение к чашке чая!
Продукты (на 1 порцию)
Мука пшеничная — 180 г + 10-15 г на подпыл
Масло сливочное (размягчённое) — 125 г
Орехи (у меня фундук) — 75 г
Кофе эспрессо охлаждённый — 2 ст. ложки
Яйцо — 1 шт.
Сахар коричневый — 50 г
Какао-порошок — 35 г
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Гвоздика молотая — 1 щепотка
Перец душистый молотый — 1 щепотка
Ванильный сахар — 10 г
Подготовьте ингредиенты по списку.
Орехи подойдут любые. В данном случае я использовала фундук.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
Орехи измельчите в блендере или порубите ножом до состояния очень мелкой крошки.
Просейте в миску пшеничную муку. Добавьте какао-порошок, сахар, измельчённые орехи, ванильный сахар, молотые гвоздику, корицу и душистый перец. Хорошо перемешайте.
(При указанных пропорциях компонентов печенье получается умеренно сладким. Если вы предпочитаете более сладкую выпечку, добавьте ещё немного сахара, по своему вкусу.)
Размягчённое сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Сделайте в центре смеси сухих компонентов небольшое углубление, добавьте кофе, яйцо и сливочное масло.
Порубите смесь ножом в мелкую крошку. Затем обомните до получения гладкого теста. Сформируйте из теста шар, оберните пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 1-2 часа, чтобы тесто затвердело. Для удобства дальнейшей работы и ускорения процесса охлаждения тесто можно разделить на две части.
Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Присыпьте рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки. Выложите на подготовленную поверхность охлаждённое тесто и раскатайте до толщины 1 см.
Обмакните вырубку для печенья в муку и вырежьте из теста «звёздочки» или другие фигурки.
Выстелите противень пергаментной бумагой и выложите туда заготовки для печенья.
Выпекайте печенье в духовке 10-12 минут. Готовое печенье остудите на решётке.
Шоколадно-кофейное печенье с орехами готово.
Приятного аппетита!